いも掘り&焼きいもの会・報告
2015/10/24
10月24日(土)午後。
天候にも恵まれ、いも堀り&焼きいもの会が始まりました。
羽生の杜裏の畑へレッツ・ゴー!
今年は「紅あずまにしては大きいね」といわれるほどの大豊作。
……なのは嬉しいのですが、これ中まで焼けるかなぁ?
芋と一緒に焼いているのは『竹パン』。
生地を竹の棒に巻いて直火で焼きます。
竹パンのコツは、いかに手が疲れないように置くか、
工夫を凝らすところです!!!(結局網で焼きました)
そしていよいよ、召し上がれ!
焼き芋も竹パンも焼きたてが最高に美味でした。
などなど、秋の森の中でゆったりと秋の味覚を楽しむ、
贅沢な時間を過ごすことができました。
今日は来られなかった方々も、次回はぜひお越し下さい!
おまけ。
『さつまいもとリンゴのミルク煮』。
朝来たらリンゴの差し入れがあったので、勢いで作ってみました。
(レシピ)
さつまいも……適量
りんご……適量
牛乳……適量
砂糖……適量
シナモン……適量
思った以上に美味しくて自分でもびっくりしました。
(あっ……バター入れるの忘れた!!!)
天候にも恵まれ、いも堀り&焼きいもの会が始まりました。
羽生の杜裏の畑へレッツ・ゴー!
今年は「紅あずまにしては大きいね」といわれるほどの大豊作。
……なのは嬉しいのですが、これ中まで焼けるかなぁ?
芋と一緒に焼いているのは『竹パン』。
生地を竹の棒に巻いて直火で焼きます。
竹パンのコツは、いかに手が疲れないように置くか、
工夫を凝らすところです!!!(結局網で焼きました)
そしていよいよ、召し上がれ!
焼き芋も竹パンも焼きたてが最高に美味でした。
などなど、秋の森の中でゆったりと秋の味覚を楽しむ、
贅沢な時間を過ごすことができました。
今日は来られなかった方々も、次回はぜひお越し下さい!
おまけ。
『さつまいもとリンゴのミルク煮』。
朝来たらリンゴの差し入れがあったので、勢いで作ってみました。
(レシピ)
さつまいも……適量
りんご……適量
牛乳……適量
砂糖……適量
シナモン……適量
思った以上に美味しくて自分でもびっくりしました。
(あっ……バター入れるの忘れた!!!)